WEGA MACCHINE PER CAFFÈ S.r.l. nasce nel 1985 e viene acquisita nell’ottobre 2012 dalla società Ryoma di Milano, holding di partecipazioni presieduta da Federico Gallia nel ruolo di amministratore unico. Il nuovo assetto privilegia la continuità di gestione e la valorizzazione della tradizione, grazie alla presenza nel consiglio di amministrazione dei manager di lungo corso Paolo Nadalet e Beppino Ceotto, alla guida operativa e direzionale nel ruolo di amministratori delegati.

 

Wega è un brand giovane e dinamico, con una forte inclinazione per tutto ciò che fa tendenza. L’animo rock e la propensione verso l’innovazione si esprimono perfettamente nelle linee e nelle performance delle macchine per caffè Wega.

Cuore nevralgico dell’azienda è il nuovo stabilimento di Susegana (Tv) inaugurato nel 2007, vero fiore all’occhiello che rappresenta, con una superficie di oltre 20.000 mq, la più grande singola fabbrica per macchine da caffè espresso al mondo, nonché lo stato dell’arte in termini di gestione dei processi produttivi e di risparmio energetico.

 

Leader del settore, Wega è attualmente presente in 140 paesi nel mondo con sedi negli USA (Greensboro), in Francia e ad Hong Kong. L’azienda è inoltre rappresentata a livello globale da importatori, torrefattori e rappresentanti. Suo core-business è la produzione e distribuzione di macchine da caffè espresso professionali, macinacaffè e prodotti accessori. Ciascuna gamma si differenzia in base alla destinazione d’uso e alla tipologia di mercato, differenziandosi in un ventaglio di finiture, extra e componenti opzionali che rappresentano un importante fattore di distinzione nel rispettivo segmento.

 

I volumi di produzione si aggirano annualmente intorno ad un output potenziale di 70.000 unità grazie alle 4 linee produttive presenti nello stabilimento di Susegana (TV). Il gruppo impiega complessivamente 240 dipendenti.

Frutto di un settore ricerca e sviluppo all’avanguardia, le macchine Wega vantano la certificazione ISO 9001 e rientrano nella categoria “UL” per la sicurezza ed “ETL” per la pulizia nell’ambito degli standard “NSF -4”. La conformità ai più elevati standard qualitativi si traduce anche nella resa in tazza, come testimonia anche la certificazione dell’INEI, l’Istituto Nazionale Espresso Italiano.

 

Aderendo al rigoroso disciplinare tecnico imposto ai soci, che prevede l’impiego esclusivo di miscele certificate, macinadosatori e macchine qualificate e operatori abilitati, Wega contribuisce alla salvaguardia di un patrimonio annoverato tra i grandi ambasciatori della creatività italiana all’estero. Nel 2015 Paolo Nadalet, Managing Director di Wega, è stato nominato alla Presidenza dell’Istituto Nazionale Espresso Italiano. Wega rientra inoltre tra i partners di Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), associazione europea che riconosce tra le proprie finalità la divulgazione della cultura del caffè e la promozione dei caffè speciali attraverso l’organizzazione di attività (come training di formazione per baristi e competizioni quali il Campionato Mondiale dei Baristi).

 

L’attenzione per gli aspetti della crescita professionale e dell’aggiornamento tecnico, che si sostanzia in un programma annuale di corsi svolti in azienda e presso le sedi dei distributori e clienti, rappresenta un tratto distintivo del modo di fare impresa di Wega, insieme alla cura per il servizio clienti e per l’assistenza post vendita, nonché alla sensibilità nei confronti delle tematiche ambientali, come testimoniano gli standard raggiunti dallo stabilimento di Susegana in termini di ottimizzazione dei processi e riduzione degli sprechi.

 

L’innovazione tecnologica si esprime, oltre che nella resa costante delle macchine, sempre al servizio dell’espresso perfetto, nella metodologia produttiva e negli ambiziosi obiettivi di risparmio energetico.

L’efficiente utilizzo delle linee produttive include automatismi di spegnimento e sistemi anti dispersione e l’impiego delle migliori tecnologie disponibili sul mercato per la gestione dello sfrido di produzione. Lo stabilimento di Susegana adotta tecniche Smart-recycling per massimizzare la raccolta differenziata e sistemi ottimizzati per il recupero dei materiali usati in fase di collaudo, compresa la purificazione e il reimpiego dell’acqua impiegata durante il testing delle macchine.

 

L’attenzione ambientale si estende alla corretta gestione delle luminarie, grazie a un sistema di illuminazione pensato per autoregolarsi in funzione della luminosità esterna, al riscaldamento e ai consumi elettrici in generale. Una green vision che può contare sul coinvolgimento dei dipendenti grazie a specifiche policy interne e alle 150 ore di formazione dedicate ogni anno all’accurato utilizzo delle fonti energetiche.

 

A livello di prodotto finale questa filosofia è certificata dall’introduzione nel 2009 della Green Line, rivoluzionaria gamma di macchine per caffè espresso a risparmio energetico applicata ai modelli di punta, ovvero My Concept e Wegaconcept che, grazie all’utilizzo di caldaie separate per ogni singolo gruppo e a un sistema di memorizzazione dei consumi, consente di ottenere un risparmio energetico certificato del 47,6% in condizioni di riposo e del 30% in fase operativa.

Leave A Comment