20 Aprile 2016

La granita è un dolce freddo al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un composto liquido semi-congelato preparato con acqua, zucchero e generalmente succo di frutta o altri ingredienti, come mandorla, pistacchio, caffè o cacao.
Solitamente, si serve in bicchieri di vetro trasparenti e secondo tradizione, dovrebbe essere accompagnata da pane fresco e croccante, che nel tempo, è stato sostituito dalla tipica brioscia siciliana, un piccolo panino molto tenero. “A granita câ brioscia” era ed è tutt’ora la colazione tipica dei siciliani, specialmente nelle zone costiere.
In alternativa, la granita viene servita e consumata in bicchieri di plastica, cartone plastificato o polistirolo, per rinfrescarsi durante le passeggiate nelle serate estive.
In particolare, la granita al caffè viene spesso aggiunta al caffè freddo per ottenere il cosiddetto “mezzofreddo” siciliano, sostituto del caffè espresso nelle giornate più afose.
Le origini della granita risalgono alla dominazione araba in Sicilia, che portò con sé la ricetta dello “sherbet”, bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o acqua di rose.

 

Ingredienti
2,5 decilitri acqua
1.5 decilitri caffè in tazza
100 grammi zucchero
Per chi la desidera ancor più ricca, è d’obbligo aggiungere un ciuffo di panna montata e, perché no, una guarnizione di riccioli di cioccolato bianco e chicchi di caffè al fondente.

 

La preparazione
Per preparare lo sciroppo, raccogli in una casseruolina di acciaio 100 g di zucchero e 2,5 dl di acqua, metti sul fuoco e fai sciogliere lo zucchero; cuoci lo sciroppo finché vela il cucchiaio, lascialo intiepidire, quindi aggiungi 1,5 dl di caffè espresso ristretto.
Mescola bene il caffè allo sciroppo in modo da ottenere un liquido di colore omogeneo, quindi versalo in contenitori di metallo (dovrai riempirli non oltre i 2 terzi in modo da poter mescolare agevolmente durante la fase di congelamento).
Metti le vaschette in freezer per almeno mezz’ora e, appena il composto incomincia a gelare, stacca dalle pareti le parti indurite poi mescola il tutto. Rimetti in freezer e mescola di tanto in tanto fino a ottenere una granita omogenea.

Fonte ricetta: saleepepe.it

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