Illycaffè ha messo a punto un nuovo metodo di “decaffeinizzazione ad acqua”. Ad annunciarlo è la stessa azienda triestina che sottolinea come questo nuovo processo sia totalmente naturale e garantisca un risultato in tazza impeccabile!
La lavorazione avviene direttamente sul caffè verde e prevede l’utilizzo ripetuto di carboni attivi, i quali trattengono la caffeina senza però privare il prodotto delle sue qualità organolettiche specifiche. In questo modo, non c’è più la necessità di utilizzare additivi chimici durante il processo e le proprietà aromatiche del caffè non vengono danneggiate. L’acqua è un solvente poco selettivo nei confronti della caffeina e, senza i dovuti accorgimenti caratteristici di questo metodo, estrarrebbe tutte le sostanze idrosolubili. Viene quindi fatta transitare ripetutamente su un letto di carboni attivi per poi tornare nell’estrattore, arricchita delle sostanze idrosolubili prelevate dal caffè ma privata della caffeina. Alla fine di questa fase, la soluzione acquosa residua viene reincorporata al caffè, affinché gli aromi precedentemente estratti possano penetrare nuovamente nel chicco.
“Il grado di tostatura è leggermente differente da quello classico: si tratta di una tostatura leggermente più scura, per mantenere intatti l’aroma di frutta secca e cioccolato caratteristici delle nostre miscele”, afferma l’azienda.
Il nuovo decaffeinato ad acqua è disponibile nel formato barattolo da 250 grammi di caffè macinato Illy 100% Arabica.
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