Nel 2002, su iniziativa della Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza, ha preso avvio il Progetto  ¡Tierra! che si è posto come obiettivi principali il miglioramento delle condizioni di vita, sviluppo sociale e crescita economica delle comunità agricole di vari paesi appartenenti all’America Latina, all’Africa e all’Asia, e lo sviluppo di produzioni di qualità a impatto ambientale ridotto, grazie a nuove tecniche agricole e strumenti produttivi innovativi. Così facendo, si è cercato di avviare un “circolo virtuoso di produzione sostenibile” che permettesse anche una  maggiore competitività e autonomia.

Il progetto, nato durante un viaggio nelle piantagioni della Colombia, dove il programma ha compiuto i primi passi, ha esaurito la sua prima fase nel 2009, anche in località come Perù e Honduras. La seconda fase, invece, è iniziata nel 2010 in India, Tanzania, Vietnam, Etiopia ed infine in Brasile, dove, a Lambarì, Ricardo Silva, uno dei coltivatori aderenti al progetto, è stato scelto da Lavazza per rappresentare la nuova generazione degli ‘Earth Defenders’, nel calendario 2016 ‘From Father to Son’, realizzato in collaborazione con Slow Food. (leggi anche: Barista & Farmer: il barista più talentuoso è greco!)

Ricardo lavora il caffè da quando aveva cinque anni ed ora che ha raggiunto i 35 è diventato uno degli imprenditori più dinamici della comunità di Lambarì. Partendo dalla coltivazione del caffè negli 8 ettari ereditati dal padre, Ricardo ha ampliato la sua impresa occupandosi anche di selezione, commercializzazione e tostatura. “È un lavoro duro ma che rende felici” sostiene, “riuscire a mantenere la propria famiglia ti dà una certa dignità, è un buon motivo per essere felici”.

Anche Carlos Bocardi, 66 anni, come Ricardo, gestisce i 10 ettari della fazenda familiare assieme ai figli. Entusiasta del progetto ¡Tierra!, racconta come questo, attraverso l’assistenza della Lavazza, abbia ampliato le loro nozioni relative alla coltivazione e alle tecniche da utilizzare nella cura del terreno, nella crescita delle piante e nella gestione del suolo. Inoltre, ha permesso di creare aggregazione tra i vari coltivatori della comunità.

I risultati del progetto si sono già concretizzati, producendo esiti importanti con il coinvolgimento di circa mille agricoltori e il raggiungimento di una produzione di caffè di alta qualità certificata da Rainforest Alliance, un prodotto eccellente che oggi permette loro di competere ad alto livello sui mercati internazionali. Ed è proprio da quest’anno che Lavazza propone nei bar le nuove miscele ¡Tierra! Origins, per offrire un’esperienza di gusto intensa, straordinaria e sostenibile, grazie alla provenienza dei suoi chicchi.

Per maggiori informazioni lavazza.it

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