Il Parfait è un genere di semifreddo, dal quale si differenzia poiché privo della tipica meringa italiana. Si tratta di un dolce al cucchiaio, servito generalmente molto freddo… a −18 °C!
Il termine francese “parfait” nel significato originale è un piatto elegante composto da ingredienti raffinati, spesso legato con colla di pesce o tuorlo d’uovo, ai quali si aggiunge solitamente anche la panna montata con l’intento di conferigli più volume e renderlo spumoso. Il dolce viene versato in terrine o timballi e lasciato raffreddare in frigorifero finché non raggiunge la giusta consistenza rassodandosi. Fra le ricette particolarmente raffinate vi sono il parfait di foie gras e quello di aragosta.
Nella cucina italiana, invece, spicca un classico della tradizione siciliana: il parfait di mandorle.
Ingredienti per 8 persone
200 grammi cioccolato alla gianduia
15 grammi gelatina alimentare secca
3 albumi
100 grammi zucchero
3 decilitri panna per dolci
3 decilitri caffè in chicchi
La preparazione
In una terrina versa gli albumi con 50 grammi di zucchero, poi lavorali a bagnomaria con le fruste elettriche fino a quando il composto non è caldo.
Allontana dal fuoco e continua a mescolare il tutto fino a quando non è raffreddato. Intanto trita 180 grammi di cioccolato e scioglilo a bagnomaria. Monta la panna e aggiungila al cioccolato, quindi amalgama il tutto agli albumi montati.
Ora aggiungi i chicchi di caffè pestati e versa il tutto in uno stampo da plum cake di 22×8 centimetri, rivestito con carta da forno. Lascia riposare lo stampo in freezer per 5 ore.
Scalda in un pentolino il caffè con lo zucchero rimasto, poi aggiungi la gelatina ammorbidita in acqua fredda e mescola fino ad amalgamare.
Versa il composto in una piccola teglia quadrata di 20 centimetri di lato e lascia solidificare in frigorifero.
Sforma il parfait sul piatto di portata, decora con il cioccolato e con la gelatina tagliata a dadini e… Buon Appetito!
Fonte ricetta: saleepepe.it
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