La bavarese è un dessert che viene preparato generalmente a partire da una base di crema inglese, alla quale si amalgama della gelatina o colla di pesce.
Il dessert prende il nome dalla regione tedesca della Baviera ed il termine, nella lingua italiana, è comunemente preceduto dall’articolo femminile “la”, che sottintende probabilmente la parola crema: la bavarese. Tuttavia, si tratterebbe di un genere maschile per la sua derivazione di origine francese dal termine “bavarois”.
La bavarese vera e propria però non è un dolce, bensì una bevanda di origine tedesca, composta da tè, latte e liquore ed importata in Italia come bevanda all’inizio del 1700. Nel secolo successivo, nacque in Francia il dolce vero e proprio, ispirato appunto alla bevanda.

 

Ingredienti per 6 persone
1.5 cucchiaino cannella
q.b. noce moscata
3.5 decilitro panna da cucina
8 tuorlo
200 grammi zucchero
2 cardamomo bacche
16 grammi caffe’ solubile in polvere
16 grammi gelatina alimentare secca
La preparazione
Innanzitutto, ammorbidisci la gelatina in acqua fredda, rompi le uova e versa i tuorli in una bastardella insieme allo zucchero, quindi montali fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aromatizza con la cannella, la noce moscata e i semi pestati delle bacche di cardamomo. Sciogli il caffè solubile in 2 decilitri di acqua bollente e aggiungilo alle uova.

Cuoci lo zabaione a fuoco molto dolce per 4-5 minuti, fino a quando non inizia a diventare cremoso.
Allontanalo dal fuoco e lascialo raffreddare a bagnomaria in acqua e ghiaccio, continuando a mescolarlo con la frusta di tanto in tanto per evitare che si raggrumi.
Aggiungi la gelatina strizzata allo zabaione, poi monta 2 decilitri di panna e aggiungi anch’essa al composto.
Prendi sei bicchieri, versaci la bavarese, copri con la pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per 4 ore. Al momento del servizio, decora con il resto della panna montata e con qualche chicco di caffè.

Fonte ricetta: saleepepe.it

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