Antipasto:
Tortellette di formaggio e noci
Ingredienti
- due confezioni di formaggio fresco spalmabile
- 100g di noci già sgusciate
- olio e sale qb
- 1 rotolo di pasta sfoglia
Preparazione
Lavorare bene ed amalgamare il formaggio spalmabile con olio e sale; pestare con un batticarne le noci sgusciate lasciandone 4-5 intere. Amalgamarle al formaggio. Nel frattempo stendere la pasta sfoglia e creare 6-7 tortellette e metterle in una teglia, bucherellarle bene per evitare che durante la cottura si gonfino (e comunque controllare bene e se necessario tirarle fuori e bucherellarle ulteriormente) ed infornarle per 20 minuti circa o comunque finche non si cominciano ad imbrunire. Tirarle fuori ed aspettare qualche minuto che si raffreddino. Quando saranno fredde, metterci sopra il formaggio spalmabile lavorato con le noci e sopra un pezzettino di noce intera.
Primo:
Tagliatelle al caffè
Ingredienti
- 350 gr farina 00
- 150 gr farina 0
- 5 uova
- 25 gr polvere di caffè
- PER LA SALSA
- 250 gr formaggio caprino
- 100 ml latte
- 100 gr panna
- 75 gr nocciole
- 100 gr burro per saltare la pasta
- 5 gr polvere di caffè
Preparazione
Per preparare le tagliatelle setaccia le farine insieme alla polvere di caffè.
Fare la fontana con le polveri e mettere le 5 uova. Impastare per 5 minuti fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
Mettere tutto nella pellicola e lasciare riposare per un’ora. Stendere la pasta su un tagliere di legno e con la macchina della pasta fare le tagliatelle. Spezzettare il formaggio caprino e mettere in un pentolino insieme al latte e alla panna. Aggiungere sale e pepe qb e mescolare gli ingredienti finché non si ottiene una crema vellutata e densa. Cuocere le tagliatelle. Fare saltare con burro e nocciole spezzettate.
Secondo:
Filetto al sapore di caffè
Ingredienti
- 4 bei pezzi di filetto di manzo tagliato spesso
- 1 cucchiaio di pepe nero in grani
- 3 cucchiai di chicchi di caffè tostati
- Sale qb
- Panna da montare qb
- Burro qb
Preparazione
- Pestare grossolanamente in un mortaio il caffè ed il pepe, ottenendo una grana grossa e magari lasciando qualche chicco di caffè ancora intatto.
- Legare ogni filetto con una corda d’arrosto attorno alla circonferenza in modo da dare una forma cilindrica compatta.
- Imburrare una teglia da forno, riporvi la carne, salarla, spennellarla con un po’ di panna, ricoprirla con la granella di pepe e caffè ed infine aggiungere su ogni pezzo di carne un pezzettino di burro.
- Cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti (o più o meno a seconda di quanto volete cotto il filetto), terminando la cottura con un paio di minuti di grill per rosolare bene la superficie condita
- Togliere la corda dai filetti e servire
Abbinamenti: purè di patate-purè di zucca
Dolce:
Ciambella al caffè
Ingredienti
Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Burro 250 g
Latte intero 250 ml
Caffè solubile 100 g
Uova medie 5
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Estratto alla vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione
Per preparare la ciambella al caffè, iniziate a versare nella ciotola di una planetaria lo zucchero semolato, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Azionate le fruste ad una velocità medio alta per montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete le uova una alla volta continuando a far andare le fruste.
Quando avrete amalgamato bene tutte le uova e avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, riducete la velocità delle fruste e passate a setacciare la farina, il lievito raccogliendoli insieme in una ciotolina. Quindi riposizionate le fruste alla velocità iniziale e versate le polveri setacciate poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio, poi unite anche l’estratto di vaniglia o i semini di una bacca.
Una volta che avrete incorporato e amalgamato bene gli ingredienti, potete passare a sciogliere il caffè solubile nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito. Mescolate con un cucchiaino fino al completo scioglimento del caffè, quindi incorporatelo a filo al resto del composto nella planetaria. Amalgamate il tutto continuando a far andare le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Quindi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e 10 cm di profondità e versate il composto al suo interno, livellandolo con l’aiuto di una spatola. Ponete il dolce a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40-45 minuti).
Passato il tempo indicato, controllate la cottura del dolce facendo la prova dello stecchino: se dopo averlo infilzato nell’impasto emerge asciutto, la ciambella al caffè è pronta per essere sfornata. Una volta raffreddata completamente a temperatura ambiente, capovolgetela su una gratella e spolverizzatela con lo zucchero a velo; quindi ponetela su un piatto da portata o un’alzatina e la vostra ciambella al caffè è pronta per addolcire la vostra serata di Capodanno!
Buon appetito!
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