Antipasto:

Tortellette di formaggio e noci

 

Ingredienti

 

  • due confezioni di formaggio fresco spalmabile
  • 100g di noci già sgusciate
  • olio e sale qb
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

 

Preparazione

 

Lavorare bene ed amalgamare il formaggio spalmabile con olio e sale; pestare con un batticarne le noci sgusciate lasciandone 4-5 intere. Amalgamarle al formaggio. Nel frattempo stendere la pasta sfoglia e creare 6-7 tortellette e metterle in una teglia, bucherellarle bene per evitare che durante la cottura si gonfino (e comunque controllare bene e se necessario tirarle fuori e bucherellarle ulteriormente) ed infornarle per 20 minuti circa o comunque finche non si cominciano ad imbrunire. Tirarle fuori ed aspettare qualche minuto che si raffreddino. Quando saranno fredde, metterci sopra il formaggio spalmabile lavorato con le noci e sopra un pezzettino di noce intera.

 

Primo:

Tagliatelle al caffè

 

Ingredienti

  • 350 gr farina 00
  • 150 gr farina 0
  • 5 uova
  • 25 gr polvere di caffè
  • PER LA SALSA
  • 250 gr formaggio caprino
  • 100 ml latte
  • 100 gr panna
  • 75 gr nocciole
  • 100 gr burro per saltare la pasta
  • 5 gr polvere di caffè

 

Preparazione

 

Per preparare le tagliatelle setaccia le farine insieme alla polvere di caffè.

Fare la fontana con le polveri e mettere le 5 uova. Impastare per 5 minuti fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
Mettere tutto nella pellicola e lasciare riposare per un’ora. Stendere la pasta su un tagliere di legno e con la macchina della pasta fare le tagliatelle. Spezzettare il formaggio caprino e mettere in un pentolino insieme al latte e alla panna. Aggiungere sale e pepe qb e mescolare gli ingredienti finché non si ottiene una crema vellutata e densa. Cuocere le tagliatelle. Fare saltare con burro e nocciole spezzettate.

 

Secondo:

Filetto al sapore di caffè

 

Ingredienti

 

  • 4 bei pezzi di filetto di manzo tagliato spesso
  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  • 3 cucchiai di chicchi di caffè tostati
  • Sale qb
  • Panna da montare qb
  • Burro qb

 

Preparazione

 

  1. Pestare grossolanamente in un mortaio il caffè ed il pepe, ottenendo una grana grossa e magari lasciando qualche chicco di caffè ancora intatto.
  2. Legare ogni filetto con una corda d’arrosto attorno alla circonferenza in modo da dare una forma cilindrica compatta.
  3. Imburrare una teglia da forno, riporvi la carne, salarla, spennellarla con un po’ di panna, ricoprirla con la granella di pepe e caffè ed infine aggiungere su ogni pezzo di carne un pezzettino di burro.
  4. Cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti (o più o meno a seconda di quanto volete cotto il filetto), terminando la cottura con un paio di minuti di grill per rosolare bene la superficie condita
  5. Togliere la corda dai filetti e servire

 

Abbinamenti: purè di patate-purè di zucca

 

 

Dolce:

 

Ciambella al caffè

 

Ingredienti

 

Farina 00 500 g

Zucchero 300 g

Burro 250 g

Latte intero 250 ml

Caffè solubile 100 g

Uova medie 5

Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Estratto alla vaniglia 1 cucchiaino

 

Preparazione

 

Per preparare la ciambella al caffè, iniziate a versare nella ciotola di una planetaria lo zucchero semolato, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Azionate le fruste ad una velocità medio alta per montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete le uova una alla volta continuando a far andare le fruste.

Quando avrete amalgamato bene tutte le uova e avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, riducete la velocità delle fruste e passate a setacciare la farina, il lievito raccogliendoli insieme in una ciotolina. Quindi riposizionate le fruste alla velocità iniziale e versate le polveri setacciate poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio, poi unite anche l’estratto di vaniglia o i semini di una bacca.

Una volta che avrete incorporato e amalgamato bene gli ingredienti, potete passare a sciogliere il caffè solubile nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito. Mescolate con un cucchiaino fino al completo scioglimento del caffè, quindi incorporatelo a filo al resto del composto nella planetaria. Amalgamate il tutto continuando a far andare le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Quindi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e 10 cm di profondità e versate il composto al suo interno, livellandolo con l’aiuto di una spatola. Ponete il dolce a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40-45 minuti).

Passato il tempo indicato, controllate la cottura del dolce facendo la prova dello stecchino: se dopo averlo infilzato nell’impasto emerge asciutto, la ciambella al caffè è pronta per essere sfornata. Una volta raffreddata completamente a temperatura ambiente, capovolgetela su una gratella e spolverizzatela con lo zucchero a velo; quindi ponetela su un piatto da portata o un’alzatina e la vostra ciambella al caffè è pronta per addolcire la vostra serata di Capodanno!

 

Buon appetito!

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