28 Dicembre 2016

Ingredienti:

125g farina 00

65g burro

75g zucchero a velo

2 uova

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Una tazzina di caffè

50ml latte

1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa

Una tazzina di caffé

100g zucchero a velo

 

 

Procedimento

 

Per prima cosa mettiamo a scaldare il latte, stando attenti a non farlo bollire. Aggiungiamo direttamente nel pentolino insime al latte anche il caffè e l’estratto di vaniglia.

Spegnamo il fuoco e lasciamo stiepidire e finalmente possiamo dedicarci alla preparazione vera e propria.

In una ciotola lavoriamo il burro con lo zucchero semplicemente utilizzando una forchetta. Poi aggiungiamo un uovo intero ed un tuorlo… A questo punto iniziamo a lavorare il composto con le fruste elettriche.

Poi piano piano incorporiamo anche la farina ed il lievito

Una volta ottenuto un composto omogeneo è il momento di incorporare i liquidi continuando a lavorare con le fruste per evitare che si formino grumi.

Adesso è il momento di versare il composto negli stampini. Riempiamo gli stampini per 2/3, non fino all’orlo perché poi lieviterà. Infine cuociamo per 25’ a 180° in forno.

E mentre le tortine cuociono possiamo preparare la glassa. Uniamo il caffè e lo zucchero a velo e anche qui lavoriamo con le fruste…

Potete dare alla glassa la consistenza che più desiderate, se è troppo liquida aggiungete altro zucchero, se è troppo solida, incorporate altro caffè.

Ora non ci resta che sfornare le tortine… Li facciamo raffreddare, li togliamo dagli stampini e li immergiamo direttamente nella glassa.
Infine facciamo una guarnizione con chicchi di caffè e una spolverata di caffè in polvere!

 

Fonte immagini: giallozafferano.it

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