15 Giugno 2016

Il Black Russian è da sempre un classico nella cultura dei cocktails. Nacque intorno agli anni della Guerra Fredda negli Stati Uniti, grazie a un’idea di  Gustave Tops, un barman che lavorava all‘Hotel Metropole di Bruxelles, che lo creò in onore dell’ambasciatore americano Pearl Mesta.

Riguardo al nome, alcuni sostengono che venne concepito per ricordare i periodi bui che caratterizzarono la Russia per tutto il periodo della guerra in quanto vista come una terra nera dominata dal male. Altri invece sostengono, più semplicemente, che il termine Black fosse legato al colore molto scuro del cocktail, dovuto alla presenza di liquore al caffè, mentre il Russian fosse legato alla presenza della vodka, bevanda tradizionale russa che dà a questo digestivo un gusto molto forte.

Il White Russian, invece, nacque come variante del Black, dal quale si differenzia per l’aggiunta della crema di latte che, unita al dolce gusto del Kahlua, rende questo cocktail l’elemento perfetto da consumare come dessert. Anche qui, il significato del nome è ambiguo, potrebbe riferirsi al colore del cocktail e ai suoi ingredienti, o allo schieramento dei Bianchi (anti-bolscevichi) nella guerra civile russa.

Molto amato dalle donne per la sua raffinatezza, è entrato nel contesto cinematografico grazie al protagonista del film “Il  Grande Lebowski” dei fratelli Coen.

 

Black Russian

Ingredienti

  • 5 cl di Vodka secca
  • 2 cl di Kahlua (liquore al caffè)

Attrezzatura

  • Bicchiere old fashioned (tumbler basso)
  • Bar spoon (cucchiaino da thè con manico lungo)
  • Strainer (colino)

Preparazione

La preparazione del Black Russian è tra le più semplici da fare. Prendete l’old fashioned e mettete al suo interno qualche cubetto di ghiaccio, che farete roteare nel bicchiare con l’aiuto di un bar spoon. Successivamente con uno strainer eliminate l’acqua in eccesso e versate 5 cl di Vodka secca e 2 cl di Kahlua, mescolate il tutto con un bar spoon è servite. Nel Black Russian non è presente la decorazione.

White Russian

Ingredienti

  • 5 cl Vodka Secca
  • 2 cl Crema di Latte
  • 3 cl Kahlua

Attrezzatura

  • Tumbler basso
  • Shaker
  • Bar Spoon

Preparazione

Prendete lo Shaker con del ghiaccio e versate la crema di latte e Shakerate energicamente. In un tumbler con del ghiaccio, versate la Vodka e il Kahlua, e con l’aiuto di un Bar Spoon mescolate, successivamente versate la Crema di latte e servite il vostro White Russian con una cannuccia corta.

Decorazione

Cannuccia Corta

 

Fonte ricetta White Russian: www.preparacocktails.it

Fonte ricetta Black Russian: www.prepararcocktails.it

Leave A Comment