25 Maggio 2016

L’Affogato è un dolce a base di caffè che, solitamente, prende la forma di una pallina di gelato alla vaniglia, condita con una colata di caffè espresso caldo. Alcune varianti includono l’uso dell’amaretto o di altri liquori. Secondo l’Oxford English Dictionary, il termine “affogato”, è entrato nella lingua inglese entro il 1992.


Ingredienti per 4 persone
4 cucchiaini caffè solubile in polvere
2 cucchiaini zucchero
gelato q.b.


Preparazione
Prendi un barattolo di vetro (o uno shaker) e versaci 4 tazzine di acqua calda, insieme a 4 cucchiaini di caffè solubile e 2 di zucchero.
Una volta inseriti tutti gli ingredienti, chiudi con il tappo ed inizia ad agitare vigorosamente il contenitore, fino a che sulla superficie non si è formato 1 centimetro circa di schiuma. A questo punto puoi aprire il contenitore e modificare a tuo piacimento la dolcezza del caffè, con l’aggiunta di un altro eventuale cucchiaino di zucchero. È comunque necessario non eccedere, perché il caffè accompagna comunque un altro ingrediente molto dolce come il gelato.
Prendi 4 coppette, adagia in ognuna di esse 2 palline di gelato alla cannella o al pistacchio e versa la giusta quantità di caffè.

Gusta subito il dolce, prima che il gelato si sciolga!


Fonte ricetta: saleepepe.it

Leave A Comment