La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera, che può assumere diversi sapori in base agli ingredienti utilizzati (anche la frutta). Apparve per la prima volta nel 1755 all’interno del ricettario “Les soupers de la cour” del cuoco francese Menon che ne descrisse quattro differenti tipologie: alla crema, al caffè, al cioccolato e allo zafferano. Prima di servire, raccomandava di tenere il dolce un paio d’ore nel ghiaccio.
Il termine, di origine francese, assume il significato di “schiuma” o “spuma”.

 

Ingredienti per 6 persone
10 grammi caffè solubile in polvere
200 grammi mascarpone
1 albume
110 grammi zucchero a velo
100 grammi zucchero semolato
0.6 decilitro caffè moka in tazza
6 cantucci
4 tuorli
1 bacca di cardamomo
3 decilitri panna fresca

 

La preparazione
Prendi la bacca di cardamomo, preleva i semini e riducili in polvere con un coltello. Prepara del caffè bollente, aggiungi 30 grammi di zucchero a velo e la polvere di cardamomo, quindi mescola bene e lascia raffreddare.
Riduci in pezzi i cantucci, sistemali sul fondo di 6 bicchierini di vetro e versa su di essi il caffè aromatizzato.
Prendi una casseruola e versaci 0,6 decilitri di acqua, aggiungi il caffè liofilizzato e lo zucchero semolato e fai bollire il tutto. Spegni quando le bolle saranno diventate piccole.
In una terrina, monta i tuorli con le fruste elettriche aggiungendo a filo lo sciroppo al caffè e lavorali ancora per 5 minuti.
Monta la panna insieme a 40 grammi di zucchero a velo e aggiungila al composto. Prendi i bicchierini, versa la mousse e lasciali riposare nel freezer per un paio d’ore.
Mentre quest’ultima solidifica, mescola il mascarpone con 20 grammi di zucchero a velo e monta l’albume con lo zucchero rimasto.
Unisci i due composti, versali sulla mousse di caffè e gusta subito il tuo ottimo dessert!

Fonte ricetta: saleepepe.it

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